Главная » Простые сети » Сложные сети » Теория » Практические приемы » Технология » ПО » Работа в сети » Прочее

Терминальный доступ к Windows 2000/ 2003 с использованием бездисковых рабочих станций и удаленной загрузки (Remote Boot).

Часть 2

Постановка задачи

Допустим Вы приняли решение реализовать терминальный доступ к Windows 2000/2003 серверу с бездисковой рабочей станции, используя технологию удаленной загрузки.

Исходные данные:

•  Работа пользователей с бездисковых станций.

•  Выполнение приложений MS Word, MS Excel, MS Access, IExplorer.

Предлагаемое решение:

В качестве терминального сервера можно использовать Microsoft Windows 2000 Server , Citrix MetaFrame, Microsoft Windows 2003 Server. Поддерживаемые функции терминала :
Возможные разрешения экрана для клиента: 1024х768, 800х600, 640х480, 1280х1024, 1600х1200. Возможна печать на локальный принтер и работа с локальными com-портами.

Программное обеспечение, установленное на слабой рабочей станции, выполняет только две функции: передача координат мыши и нажатия клавиш на терминальный сервер, а также прием и отображение изменений экрана, переданных терминальным сервером. Принимая во внимание скорость передачи в существующих локальных сетях (не менее 10 Мбит/с), обновления экрана могут отображаться на той самой маломощной локальной станции (будем теперь ее называть терминальным клиентом) без сколько-нибудь заметных задержек. Т.е. набор текста, работа с табличными данными, электронной почтой или работа в сети интернет происходит полностью неотличимо от работы на современной рабочей станции.

Требования аппаратному обеспечению сервера.

Для работы самого сервера необходимо минимум 128 Mb RAM.
Потребление памяти для одной рабочей сессии – 5-10 Mb.
Потребление памяти для приложений:

В тестовом варианте при загрузке на 2-х клиентах MS Word , MS Excel , MS Access , MS Internet Explorer было определено по 50 - 60 Мb на одну сессию.

Ориентировочное потребление памяти сервера на одно запущенное приложение следующее:

MS Word 2000 - 10 mb
MS Excel 2000 - 15 mb
MS Access 2000 - 15 mb
MS Internet Explorer - 10 mb
MS Visio 2000 - 16 mb
Также стоит отметить, что Windows 2000 на практике потребляет меньше ресурсов с ростом числа пользователей, т.е. при добавлении каждого следующего пользователя в систему необходимый прирост памяти сокращается с каждым новым пользователем. Предполагается, что в двух процессорной конфигурации для 30 пользователей может быть с успехом использован двух процессорный сервер с 2 Гb оперативной памяти.

Клиентские рабочие станции.

Классический метод создания бездисковых станций - это первоначальная загрузка ядра операционной системы с сетевой поддержкой и последующее использование терминального клиента для доступа к терминальному серверу. Наиболее интересным нам представляется применение удаленной загрузки посредством использования сетевых карт с BootROM . Это позволяет разместить образ операционной системы на открытом ресурсе сервера и загрузить его по сети на клиентскую станцию. С целью снижения затрат на лицензирование рабочих станций и с целью уменьшения размера образа загружаемой системы рекомендуется использование терминального клиента на базе операционной системы Linux. Такой образ системы занимает 5-10 Мб и вся загрузка терминальной станции занимает порядка 30 секунд. Вдобавок ко всему требования к аппаратному обеспечению клиентской станции резко снижаются. Например, данная конфигурация вполне работоспособной станции:

Processor: 486, RAM: 16MB (32 MB recommended), Network: 10 or 100 mbps, network card (any supported by kernel 2.4.x), Video card: All supported by Xfree86 4.3/3.3.6, Mouse: Serial, PS/2, USB

Ограничения и недостатки:

Несмотря на все преимущества терминального режима, имеется ряд ограничений на используемые приложения. Приложения, использующие видеопотоки высокого разрешения и стереопотоки звука с высоким качеством, требуют для работы в терминальном режиме мощных сетей с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с. Некоторые старые программные пакеты ненормально относятся к наличию нескольких копий себя в памяти. Такие приложения могут потребовать специального окружения или просто не будут работать в окружении терминального сервера. Старые DOS-приложения, требующие прямого доступа к аппаратной части компьютера, не могут работать на терминальном сервере.

Достоинства терминальных систем :

Терминалами могут служить практически любые компьютеры, в том числе класса 486/Pentium 60, а также так называемые Windows-терминалы для Windows CE версий 2.12 или 3.0. Терминалы не нуждаются в модернизации. Терминальные решения снижают затраты на организацию рабочих мест: не требуются магнитные и оптические накопители, большие объемы памяти, высокие процессорные мощности и т.д. При использовании устаревшей техники стоимость рабочего места снижается до 200-300 долл., а в случае использования новых терминальных клиентов - до 300-400 долл. При работе в режиме терминала у пользователя намного меньше возможностей повлиять на стабильность работы ПО на своем рабочем месте. А при корректной настройке политик доступа к ресурсам у пользователя просто нет шансов вывести что-либо из строя; даже разрушительное действие вирусов сводится только к возможному повреждению личных данных пользователя, но никак не повлияет на что-либо в сети или на терминальном сервере. Администрирование терминальной системы становится действительно централизованным. Так, если у пользователя возникла проблема с программным обеспечением, то администратор системы может со своего рабочего места подключиться в режиме терминала к сессии пользователя и помочь тому решить любую возникшую проблему. Администратор или менеджер с соответствующими полномочиями может в любой момент времени включить функции визуального контроля за работой того или иного пользователя. Поскольку все ПО устанавливается и обновляется исключительно на терминальном сервере, появляются широкие возможности стандартизации программных средств в информационной системе предприятия. Поскольку доступ к терминальному серверу по RDP-протоколу не подразумевает передачи файлов и совместного доступа к файлам и каталогам на сервере, существенно уменьшается возможность несанкционированного доступа.

Лицензирование программного обеспечения.

Для лицензирования программного обеспечения для работы в терминальном режиме необходимо следующее: - Лицензия на Windows Server 2003 ( или Windows 2000 Server) - Клиентские лицензии доступа к серверу (CAL) по числу пользователей - Клиентские лицензии терминального доступа по числу пользователей (пользователя или на устройство) - Лицензии на совместно используемое приложение по числу пользователей, с ним работающих, + 1 на сам сервер.

Предыдущая Текущая Далее

 

Спасибо за внимание!


/ Обмен ссылками / Неизвестные сети /