Главная » Простые сети » Сложные сети » Теория » Практические приемы » Технология » ПО » Работа в сети » Прочее

RAdmin Client 2.1

В свое время, наткнувшись в интернете на программу удаленного администрирования Remote Administrator ( radmin.com ), я оценил ее по достоинству и некоторое время использовал в офисе. Легкая в установке и использовании, она даже позволяла устанавливать себя в удаленном режиме, не подходя к компьютеру пользователя (конечно при наличии администраторских прав). Затем, когда в нашей сети появилось около сотни компьютеров, с установленным RAdmin-сервером, стало ясно, что стандартная адресная книга меня не устраивает. Решил написать свою, заодно дополнив ее некоторыми функциями...

Программа помещается в папку, куда был установлен RAdmin. Она ведет список размещений, в каждом из которых могут находиться как соединения так и другие размещения. Аналог файловой структуры...

Вся информация о размещениях и соединениях сохраняется в INI-файле, при выполнении команды "Save".

При запуске, программа помещает свою иконку в трей, через которую можно запустить любое соединение. Основной экран программы выглядит так: (Далее будут рассматриваться особенности версии 2.1)

Главное окно программы изменилось не сильно. Добавилась раскраска иконок соединений по результатам опроса, Ручной запуск опроса соединений в левом нижнем углу (зеленый шарик). В контекстном меню видны некоторые новые команды, которые можно выполнять над соединениями: это группа команд по установке и управлению RAdmin-сервером, работа с MAC-адресами и отправка сигнала пробуждения по сети, редактирование настроек RAdmin-сервера, копирование и вставка соединений и др.

Кроме этого, появился режим "Карта" - отображение соединений на фоне плана здания или сети. Иконки на карте можно в любой момент перетаскивать с места на место, менять масштаб (100% или 50%) и выполнять с ними все стандартные команды. Так же в контекстном меню видны команды создания ярлыков на запуск соединений в различных режимах.

Самым значительным изменениям подверглись настройки параметров основных обьектов программы: соединений и размещений.

Ниже показано, как выглядит форма настройки размещения. Кроме того, что в ней появились поля для указания краткого имени (для его вывода в общем списке всех соединений) и имени графического файла, содержащего в себе например изображение плана помещения, видно, что появились вкладки, относящиеся к разным режимам работы (Proxy, PreCheck, Polling, AutoPass и Remote control). О некоторых из них будет рассказано ниже, на примере соединения, а о других, как впрочем и обо всем остальном - в файле справки.

Перейдем теперь к соединениям. Ниже показана карточка свойств соединения (вкладка "General"). Как видно, здесь почти все осталось по-прежнему, разве что настройки "Proxy" переместились на соответствующую вкладку, да добавилось поле MAC-адреса, которое можно занести вручную, а можно и получить, нажав на кнопку, если задан адрес машины. Что касается остальных вкладок, то в них находятся, сгруппированные по тематике свойства, которые задают параметры соответствующих команд или режимов работы.

Рассмотрим например вкладку "Polling", которая задает режим опроса соединения. Видно, что можно задавать тип опроса "Polling mode", который бывает "Ping only" или "RAdmin check". Тут же можно задать количество попыток и некоторые другие параметры опроса, относящиеся к пингу и проверке RAdmin'а.

Однако самое интересное свойство здесь - "Settings Source" - источник настроек. Дело в том, что в программе появилась концепция так называемых "сквозных" настроек, в том смысле, что при попытке определить настройки для соединения, программа, которая обратится за ними к соединению, может быть перенаправлена на родительский обьект - размещение, откуда, в свою очередь, она может быть перенаправллена к следующему родительскому обьекту - размещению более высокого уровня и т.д. Такой подход позволяет гибко настраивать целые подветки на определенные характеристики сети, что бывает очень полезно, когда сеть предприятия состоит из разнородных сегментов. Причем настройки можно задавать для целого сегмента, а все соединения и субразмещения направлять на корневое размещение этого сегмента.

В целом, на всякий случай, для наборов свойств "Proxy", "PreCheck", "Polling", "AutoPass" и "Remote control", возможно устанавливать три вида источников настроек:
- локальные
- родительские
- глобальные

Все эти пять наборов можно встретить в свойствах соединения, размещения и в глобальных настройках программы.
Нужно только помнить о том, что в глобальных настройках программы все три типа источника совпадают, а у корневого размещения совпадают понятия "локальный" и "родительский"

Далее, на вкладке "AutoPass" можно увидеть как задавать пароли для того, чтобы не нужно было каждый раз вводить их вручную. (тип пароля определяется автоматически)

Ну и напоследок глядя на форму поиска новых соединений, можно увидеть, что появилась возможность сканировать диапазон портов, режим сканирования машин возможен в трех вариантах: 1) только пингуемые машины, 2) только машины с RAdmin 3) все машины, а режим сканирования портов можно выполнять как до первого найденного RAdmin-сервера, так и до конца диапазона (на одной машине могут быть запущены несколько RAdmin-серверов на разных портах)

Вот такая есть программа, позволяющая Вам очень удобно работать с RAdmin - ом.

 

Спасибо за внимание!


/ Обмен ссылками / Неизвестные сети /