Терминальный доступ к Windows 2000/ 2003 с использованием бездисковых рабочих станций и удаленной загрузки (Remote Boot).
Вступление
Терминальные решения известны давно и хорошо проработаны в UNIX-системах, как в виде текстовых, так и виде графических X-терминалов. Естественно, что и для других операционных систем были реализации подобной схемы. Для Windows-систем первой реализацией такой системы стал продукт Citrix Metaframe фирмы Citrix, предложившей свою технологию Independent Computing Architecture (ICA). В версиях операционных систем - Windows 2000 Server и Windows 2003 Server был реализован терминальный сервис на основе протокола RDP (Remote Desktop Protokol). Наиболее полно терминальный сервис реализован в последней версии - Windows 2003 Server, где обеспечивается работа клиентских рабочих станций с 24-битным цветом, в отличие от максимально возможного 8-битного в терминальной сессии Windows 2000 Server.
Вопреки распространенному мнению, протокол RDP не является полностью самостоятельной (и закрытой) разработкой фирмы MicroSoft, а представляет собой некое расширение "ITU-T T.128 (aka T.SHARE) application sharing protocol". Это обстоятельство позволило группе программистов создать приложение Rdesktop, выполняющего задачу предоставления доступа к терминальной сессии MS Windows 2000/2003 Server из системы X Window на платформе UNIX. Приложение Rdesktop развивается как Open Source проект и доступно в исходных текстах по адресу http://www.rdesktop.org/ .
В свою очередь Rdesktop используется в проектах "тонких" клиентов, таких как PXES, ThinClient, WtWare для доступа к терминальной сессии сервера Windows.
Преимущества и недостатки
Все особенности терминальных систем происходят из сути их работы, выраженной названием. Терминал - это устройство, в общем случае не имеющее собственных вычислительных мощностей, служащее лишь для отображения информации, поставляемой центральным вычислительным устройством и для передачи этому устройству информации, вводимой на стороне терминала. Терминалы существуют очень давно, со времен первых вычислительных машин, в то время они были единственным способом ввода и вывода информации.
Из сказанного можно сделать вывод о типе прикладного программного обеспечения, которое можно доверить терминалу. Это большинство офисных приложений, не требующих обработки большого объема графической информации. Проще говоря, играть в игры и смотреть фильмы на терминалах не стоит, как не стоит и запускать мощные графические пакеты подобные Acad или Photoshop, а вот работа в текстовых редакторах и электронных таблицах вполне доступна в терминальном режиме.
Особо стоит отметить работу известных программ 1C в терминальном режиме. Из-за особенностей технической реализации этих программ применение терминального режима намного увеличивает скорость и надежность их работы.
Применение терминалов оправдано в первую очередь экономическими соображениями. При достаточно большом количестве однотипных рабочих мест использование терминальных рабочих станций приносит значительную экономию как за счет удешевления аппаратных конфигураций, так и за счет повышения надежности работы и снижения затрат на обслуживание техники.
Другой важное преимущество терминальных решений - обеспечение информационной безопасности. Это достигается исключением локальных сменных устройств хранения информации (флоппи-дисководы, приводы компакт-дисков, USB flash-диски) и шифрацией сетевого трафика.
Любая терминальная система состоит из серверной и клиентской частей, поэтому имеет смысл рассматривать их по отдельности. В большинстве случаев как аппаратная, так и программная реализация серверной и клиентской части между собой жестко не связаны. Функционирование терминальной системы определяется наличием протокола, задающего среду работы терминальных сессий и некоторый набор функций API. В соответствии с этим, если имеется открытое описание (а закрывать его не имеет большого смысла) такого протокола, реализовать его для любой платформы не составит большого труда.
Терминальные решения имеют встроенную реализацию в UNIX-подобных операционных системах, в виде текстовых терминалов (через предоставление удаленного shell'а ) и графических терминалов подсистемы X Window. Практические реализации таких решений хорошо проработаны и применяются в системах, использующих операционную систему UNIX.
Исторически сложилось так, что на настольных рабочих станциях наибольшее распространение получила операционная система Windows, поэтому подавляющее количество широко применяемого прикладного программного обеспечения написано именно под эту платформу. В соответствии с этим, на данный момент наибольший интерес представляют решения, ориентированные на операционную систему Windows. В первую очередь это встроенный терминальный сервис операционной системы Windows 2000/2003 Server - как реализация серверной части терминальной системы. Другой вариант реализации серверной части - использование пакета Citrix Metaframe фирмы Citrix. Замечу, что с выпуском платформы Windows 2003 Server, обеспечивающей полноценные терминальные сессии, применение Citrix Metaframe представляется нецелесообразным.
Как уже было сказано, реализация клиентской части терминальной системы ограничивается только наличием клиентского программного обеспечения под выбранную для клиентской части операционную систему. Так, доступ к терминальной сессии Windows 2000/2003 Server может быть получен как из любой операционной системы семейства Windows, используя штатного терминального клиента от Microsoft, так и из UNIX-подобных операционных систем, а также из операционных систем семейства DOS, используя стороннее или собственное программное обеспечение.
Для варианта с серверной частью Citrix Metaframe имеется фирменное клиентское программное обеспечение для различных платформ.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что и выбор аппаратных конфигураций клиентской части не ограничивается платформой IBM PC. Так, имеется программное обеспечение терминального клиента, работающего под операционной системой Windows CE на различных платформах. Кроме того, различные фирмы выпускают аппаратные реализации терминальных клиентов под различные протоколы, имеющие встроенное, "зашитое" в ПЗУ клиентское программное обеспечение.
ссылки по теме:
http://www.remoteboot.ru/ru/terminals/index.html - Удаленная загрузка
Спасибо за внимание!
/ Обмен ссылками / Неизвестные сети /